
В понедельник президент США Дональд Трамп инициировал процесс по признанию некоторых отделений «Братьев-мусульман» иностранными террористическими организациями и специально обозначенными глобальными террористами. Этот шаг может привести к введению санкций против одного из старейших и наиболее влиятельных исламистских движений арабского мира.
Суть исполнительного указа
Трамп подписал исполнительный указ, который поручает госсекретарю Марко Рубио и министру финансов Скотту Бессенту подготовить доклад о целесообразности включения в террористические списки отдельных отделений организации — в частности, действующих в Ливане, Египте и Иордании. Согласно информационному листу Белого дома, секретарям предписано завершить оформление соответствующих назначений в течение 45 дней после представления отчёта.
Обвинения администрации США
Администрация Трампа обвиняет фракции «Братьев-мусульман» в этих странах в поддержке и поощрении насильственных нападений на Израиль и американских партнёров в регионе, а также в оказании материальной помощи палестинской боевой группировке ХАМАС.
«Президент Трамп противостоит транснациональной сети "Братьев-мусульман", которая подпитывает кампании террора и дестабилизации, направленные против интересов США и их союзников на Ближнем Востоке», — указывается в официальном заявлении Белого дома.
Историческая справка
«Братья-мусульмане» были основаны в Египте в 1928 году учителем Хасаном аль-Банной как исламское политическое и социальное движение, призванное противостоять распространению светских и националистических идей в мусульманском мире. За десятилетия организация быстро распространилась по странам с мусульманским населением, превратившись в влиятельного игрока региональной политики, хотя во многих государствах вынуждена была действовать подпольно или полулегально.
Возможные последствия
Если решение будет принято, это станет значительным шагом в политике США на Ближнем Востоке и может серьёзно повлиять на дипломатические отношения с рядом арабских стран, где отделения «Братьев-мусульман» играют заметную роль в политической жизни. Санкции могут включать замораживание активов, запрет на финансовые операции и уголовное преследование лиц, связанных с организацией.
