
Десятилетнее международное соглашение с Ираном, призванное предотвратить распространение ядерного оружия и обеспечить глобальную безопасность, официально завершило свое существование. Тегеран объявил о прекращении действия договоренностей, достигнутых в 2015 году.
В минувшую субботу Иран заявил, что больше не считает себя связанным обязательствами по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), подписанному в 2015 году. Согласно этому соглашению, международные санкции против Ирана снимались в обмен на строгие ограничения его ядерной программы.
«Отныне все положения соглашения 2015 года, включая ограничения на иранскую ядерную программу и связанные с ней механизмы контроля, считаются прекращенными»,
— говорится в официальном заявлении министерства иностранных дел Ирана. Впрочем, Тегеран подчеркнул, что «твердо привержен дипломатическому урегулированию».
История соглашения и его крах
Венское соглашение, подписанное Ираном совместно с Китаем, Великобританией, Францией, Германией, Россией и США, должно было положить конец многолетнему дипломатическому противостоянию и открыть новую страницу в отношениях между Ираном и западными странами. Это был беспрецедентный дипломатический успех, плод долгих и сложных переговоров.
Однако соглашение фактически находилось в состоянии кризиса задолго до официального истечения срока его действия. Переломным моментом стал 2018 год, когда президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке вывел Америку из сделки, вызвав недоумение и разочарование европейских союзников. Трамп возобновил санкции против Ирана, открыто критикуя соглашение, заключенное его предшественником Бараком Обамой. На его решение существенно повлиял заклятый противник Ирана — Израиль, который всячески отговаривал американского лидера от дипломатического пути.
Выход США из соглашения запустил цепную реакцию. Тегеран, почувствовав себя обманутым, начал активно наращивать свою ядерную программу, постепенно отходя от согласованных ограничений. Попытки европейских стран реанимировать соглашение не увенчались успехом, а бомбардировки со стороны Израиля и США летом текущего года окончательно похоронили надежды на восстановление договоренностей.
После 12-дневной войны в июне парламент Ирана принял законопроект, отменяющий сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) — главной инспекционной структурой ООН в области ядерной безопасности. Этот шаг стал фактическим отказом от международного контроля над ядерной программой страны.
В ответ на действия Ирана европейские подписанты соглашения — Великобритания, Германия и Франция — активировали механизм «возврата» (snapback), предусмотренный в тексте СВПД. Этот механизм позволяет автоматически и быстро восстановить все санкции ООН, которые были сняты в рамках соглашения, в случае существенного нарушения Ираном своих ядерных обязательств.