Киев °C

Ваш Собственный Корреспондент

Последние новости

03:36
Агрессивный ястреб, терроризировавший английскую деревню, наконец пойман
08:30
Трамп уволил главу АНБ по доносу за нелояльность
02:34
TikTok снова получил отсрочку от Трампа
10:00
Дания и Гренландия выступили единым фронтом против претензий США
04:08
Брюс Спрингстин выпустит семь «потерянных» альбомов
09:00
Наследие Молли Мэлоун: между сохранением искусства и народной традицией
03:12
Вспышка норовируса на роскошном круизном лайнере Queen Mary 2
12:30
В Беларуси арестован американец при попытке пересечения границы в товарном вагоне
06:18
Финляндия выходит из конвенции о запрете мин и увеличивает оборонный бюджет
09:30
Трамп пересмотрит финансирование Гарварда на $9 млрд за антисемитизм
03:32
Марин Ле Пен получила запрет на участие в президентских выборах во Франции
10:30
Трампу "наплевать" на повышение цен на автомобили
04:16
США не получат Гренландию: позиция нового премьер-министра
09:30
Большинство сотрудников Института мира США уволены по электронной почте поздно ночью
02:43
Дания ответила на критику Джей Ди Вэнса относительно Гренландии
10:30
Джокович близок к историческому 100-му титулу
03:37
Китай смотрит на юг: стратегия освобождения от зависимости от США
10:30
Перелёты из Канады в США обвалились на 70%
03:21
Россиянка, работавшая в Гарварде, задержана в аэропорту Бостона
10:00
Австралия перенаправит финансирование в Индо-Тихоокеанский регион
03:03
Фильм «Сантош» заблокирован в Индии: цензура в действии
10:00
Hyundai инвестирует $21 млрд в расширение производства в США
03:10
Студентка подала в суд наТрампа из-за угрозы депортации
09:00
Украина обвиняет Россию в лицемерных заявлениях о мире на фоне очередной атаки
02:08
Белый дом случайно отправил журналистам сверхсекретные военные планы по Йемену
11:00
Стив Виткофф отклонил предложения Стармера по Украине
03:46
«Стена дронов» на восточном фланге НАТО: реальность через год
09:00
Протесты в Турции из-за мэра Стамбула переросли в «борьбу за демократию»
02:03
Туристическая индустрия США в свободном падении: Трамп пугает туристов
09:00
Великобритания ускоряет военное планирование для поддержки Украины
02:06
NASA пересматривает состав экипажа для миссии на Луну
11:00
Трамп отклонил просьбу Мексики о воде
03:57
Кирсти Ковентри стала первой женщиной-президентом МОК
10:00
Администрация Трампа вернула почти 25 000 уволенных федеральных служащих
02:59
Голливудского режиссера обвиняют в хищении $11 млн у Netflix
Больше новостей
СобКор » Фото » Самые известные женщины-шпионы всех времен. Фото

Самые известные женщины-шпионы всех времен. Фото

Фото
2 270
0
Вашему вниманию реальные истории женщин-шпионов

Эти женщины вошли в историю как самые выдающиеся разведчицы. Их судьбы часто складывались трагически, хотя и послужили вдохновением для многих писателей и кинорежиссеров, передает СобКор.

Возможно, можно считать Далилу первой шпионкой, которая сумела выведать у легендарного Самсона секрет его силы. После чего он был усыплен, острижен и пленен. Имя Далилы стало символом коварной обольстительницы. Так гласят легенды.

Вашему вниманию реальные истории женщин-шпионов.

Брита Тотт (XV век)


Дочь датских дворян Брита Тотт, выданная замуж за шведа, после начала датско-шведской войны в 1451 году стала осведомительницей датчан. Когда в 1452 году датские войска вторглись в провинцию Вестергетланд, Тотт сообщала о каждом шаге шведской армии. Ее разоблачили и обвинили в измене.

Ее приговорили к сожжению, после решили замуровать в стену, но в итоге отправили в монастырь на несколько лет. Вернувшись из ссылки, Тотт предстала перед судом за незаконную продажу шведских земель датчанам, но была помилована.

Виолетта Шабо


Дочь британца и француженки присоединилась к Управлению специальных операций после того, как её муж погиб в сражении при Эль-Аламейне в Египте в 1942 году. В 1944-ом её схватили гестаповцы во Франции. Сначала допрашивали и пытали, затем отправили в концлагерь Равенсбрюк, где казнили в 1945 году. Виолетте было 23 года. Она посмертно награждена Французским Военным крестом и Георгиевским крестом Британии за «акты величайшего героизма или самого выдающегося мужества в условиях крайней опасности».

Вирджиния Холл - Хромая леди


Гестапо считало Вирджинию Холл «самой опасной из всех союзнических шпионов». Она родилась в США, служила в американском посольстве в Варшаве, но из-за несчастного случая на охоте в 1932 году потеряла ногу.

Вирджиния переехала во Францию, где недолго работала в скорой помощи, затем отправилась в Лондон и присоединилась к Управлению спецопераций. Вскоре вернулась во Францию, набирала бойцов Сопротивления и помогала сбежавшим военнопленным, для прикрытия называлась репортёром New York Post.

На ее след вышел Клаус Барби, известный как «лионский мясник», и Вирджинии пришлось бежать из Франции через Пиренейские горы в Испанию. Вернувшись домой в Америку после войны, она продолжала работать в ЦРУ до отставки в 1966 году.

Жозефина Бейкер (1906-1975)

Самые известные женщины-шпионы всех времен. Фото

Певица и танцовщица Жозефина Бейкер, перебравшаяся из Нью-Йорка в Париж и ставшая звездой кабаре "Фоли-Бержер", в годы Второй мировой войны начала работать на французскую разведку. Известность и обаяние Бейкер позволили ей во время оккупации Франции нацистами легко общаться с немцами, японцами и итальянцами, не вызывая ни малейшего подозрения. Сообщения для разведки певица записывала в партитурах невидимыми чернилами.

Кристин Килер (родилась в 1942 году)


Молодая модель из Британии Кристин Килер, подрабатывающая девочкой по вызову, заработала себе прозвище – новая Мата Хари. Она танцевала полуобнаженной в барах и встречалась с министром военных дел Джоном Профьюмо, а так же с военно-морским атташе Советского Союза Сергеем Ивановым. Скотланд-Ярд заинтересовался девушкой. Вскоре полицейские установили, что Килер занималась шпионажем. Она передавала всю информацию о Джоне Профьюмо одному из своих любовников.

В шестидесятых это вызвало огромный скандал, который получил название – «Дело Профьюмо». Министру военных дел пришлось уйти в отставку. В дальнейшем, что бы обеспечить себя, Джону пришлось работать посудомойщиком. Сама Кристин Килер заработала много денег и скандальную репутацию, ее фотографии часто появлялись в газетах и журналах.

Кристина Скарбек - фаворитка Черчилля


Дочь польского графа Ежи Скарбека стала одной из первых женщин, служивших в Секретной разведывательной службе МИД Великобритании (СИС/MИ-6) во время Второй мировой войны. Она проходила под псевдонимом «Кристин Грэнвилл» и, говорят, была любимой шпионкой Черчилля. Кристина Скарбек, известная своей храбростью и интеллектом, однажды отправилась на лыжах через Татры на границу Словакии и Польши, чтобы доставить информацию в оккупированную нацистами Польшу.

В 1952 году она трагически погибла от руки отвергнутого поклонника. Была награждена Превосходнейшим орденом Британской империи, Георгиевской медалью и Французским Военным крестом.

Мата Хари: "Солнце"


Маргарета Зелле – нидерландская подданная и исполнительница экзотических танцев, которая жила в Париже и прославилась своими выступлениями по всей Европе под сценическим псевдонимом «Мата Хари», что на малайском языке означает «солнце» («мата» - глаз, «хари» - день).

В 1917 году французы арестовали её по подозрению в шпионаже. Зелле судили за закрытыми дверями (материалы суда до сих пор засекречены) и приговорили к расстрелу.

Надежда Плевицкая (1884-1940)


В 1930 году Иностранный отдел ОГПУ завербовал певицу Надежду Плевицкую и ее мужа Николая Скоблина, в прошлом офицера-белогвардейца. Плевицкая, когда-то исполнявшая русские романсы для Николая II, стала активно гастролировать по Европе, а ее супруг в это время собирал сведения об эмигрантских кругах. Плевицкая исполняла роль связной и писала агентурные сообщения на Лубянку.

Семейную пару разоблачили в 1937 году после похищения агентами НКВД генерала Евгения Миллера. Через три года Плевицкая умерла в тюрьме французского Ренна.

Нэнси Уэйк - Белая мышь


Союзническая шпионка родом из Новой Зеландии была настолько неуловима, что гестаповцы окрестили её «Белой мышью». В 1943 году Нэнси Уэйк стала самым разыскиваемым гестапо человеком. За её голову назначили выплату 5 миллионов франков.

Гестаповцы пытали и убили мужа Нэнси, когда он отказался сообщить о её местонахождении. Уэйк вернулась во Францию в 1944 году, приземлившись на парашюте, и занималась координированием партизанских атак на немецкие гарнизоны.

После войны её чествовало правительство Франции, Великобритании и США. Умерла в Лондоне в 2011 году в возрасте 98 лет.

Урсула Кучински - атомный шпионаж.


Урсула Кучински – женщина со многими псевдонимами: Рут Вернер, товарищ Соня, Урсула Гамбургер, Урсула Бертон. Она присоединилась к немецким коммунистам, а когда жила в Китае в 1930-х годах, была завербована Главным разведывательным управлением СССР, сотрудничала с разведчиками Рихардом Зорге и Агнес Смедли.

В 1941 году, живя недалеко от Оксфорда, Англия, начала работать с физиком Клаусом Фуксом, участвовавшем в атомном шпионаже для Москвы. В 1950 году на допросе Фукс признался в передаче военных секретов и отбыл девять лет из 14-летнего срока. А Кучински вернулась в Германию и занялась журналистикой. Умерла в Берлине в 2000 году.

Элизабет Бентли (1908-1963)


В 1935 году у выпускницы Колумбийского университета и члена американской компартии Элизабет Бентли завязался роман с агентом НКВД Яковом Голосом, и она стала его секретарем. Через шесть лет Голоса парализовало, и бесстрашная Бентли продолжила разведдеятельность сольно, на связи с ней состояло около 30 агентов, работавших на советскую разведку.

После войны и смерти мужа Бентли добилась встречи с главой ФБР Эдгаром Гувером и сдала спецслужбам американских чиновников, работавших на Советский Союз. Показания Бентли стали толчком к разгрому советской агентурной сети в США.

Этель Розенберг


Этель Розенберг и её мужа Юлиуса приговорили к смертной казни в 1953 году в США за участие в сговоре по передаче американских ядерных секретов СССР во время Второй мировой войны.

Розенберги были евреями и коммунистами, поэтому многие считали их жертвами антисемитской и антикоммунистической истерии. Пикассо писал, что их казнь станет «преступлением против человечества», также безуспешно ходатайствовали о помиловании Розенбергов папа Пий XII, Альберт Эйнштейн и писатель Томас Манн. Президент Гарри Трумэн уклонился от принятия решения, а сменивший его в 1953 году Дуайт Эйзенхауэр, утвердил смертный приговор.

В настоящее время сложилось мнение, что Юлиус действительно был шпионом, а Этель всего лишь соучастницей. Эта семейная пара – единственный случай казни гражданских лиц за шпионаж в США.

Новости по теме: Большинство женщин, живущих на планете Земля, обладают нормальной внешностью без изъянов. Но есть и те, чья внешность отпугивает. Некрасивых женщин не бывает, - так говорят модельеры, пластические хирурги и мужчины, которые считают, что их можно "приукрасить", выпив лишнего, сделав пластику лица, надев на них красивые вещи и так далее.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.