Утепление балкона позволяет использовать это помещение как полноценную комнату. Чтобы сэкономить и получить качественно утепленный балкон, можно провести эту процедуру самостоятельно. Для таких случаев будет полезна аренда строительного оборудования и инструмента. Работа с применением профессионального инструмента завершится быстрее, будет намного качественнее.
Если ваш балкон не застеклен, перед тем, как проводить утепление, нужно установить стеклопакеты. На этом моменте лучше не экономить, поскольку от качества стеклопакетов зависит уровень вашего комфорта в дальнейшем.
Утеплительная конструкция на балконе состоит из таких элементов: • Внешнее ограждение;
• Утеплитель;
• Гидроизоляция.
В результате перемещения теплых и холодных воздушных масс на поверхностях утепленного балкона постепенно оседает конденсат. Это приводит к потере свойств утеплителем, к тому же, провоцирует развитие плесени, грибка. Поэтому при утеплении балкона обязательно нужно продумать гидробарьер, предотвращающий выпадение влаги изнутри и снаружи.
Установка гидробарьера состоит из таких этапов: • Установка утеплителя;
• Монтаж материала для пароизоляции;
• Отделка облицовочным материалом.
Для правильной организации гидробарьера при утеплении балкона используются даже материалы, плохо переносящие влагу. В качестве изолятора используется фольга или полиэтилен, а все стыки обязательно изолируются – для этой цели подходит строительный скотч.
Также балкон можно утеплять и без дополнительной изоляции, для этого требуется применение материалов с небольшим уровнем паропроницаемости. Для этих целей подойдут пенопласт, экструдированный пенополистирол или пенопласт.
Основные составляющие утепления балкона: • Непосредственно сам утеплитель, который монтируется на стены;
• Стеклосетка;
• Отделочный материал.
Чтобы лучше закрепить утеплитель, можно использовать пластиковые дюбеля.
Технология утепления стен отличается, зависимо от материла, который вы используете. Для этой цели, чаще всего, используется пенопласт, крепить который нужно с помощью цементного клея. Чтобы закрепить листы более надежно используются дюбель-гвозди со шляпками-грибками. Когда листы закреплены, на них дополнительно крепится пенофол, швы проклеиваются металлизированным скотчем.
После утепления стен переходим к напольным работам. Сначала перекрытие очищается от мусора и грязи, далее пол застилается фольгой и пенофолом.
Крепится обрешетка, вырезанная с помощью лобзика, между ее брусьями прокладывается утеплитель, лучше всего использовать пенопласт, щели тщательно герметизируются пеной. На заключительном этапе укладывается линолеум или паркет. При укладке такого покрытия уровень пола приподнимается, примерно, на 150 мм.
Неплохим вариантом утепления является электроподогрев, при котором уровень пола остается почти неизменным. Для системы электроподогрева прокладывается специальный электрокабель, тщательно изолируется, чтобы защитить от влаги.
После утепления стен и пола переходим к потолку. Оптимальный вариант для этого – пенопласт. Он весит немного, что в вопросе утепления потолка значит много. Основной слой пенопласта можно усилить плитами с фольгированным, которые выполняют функции теплоотражателя и изоляции от пара.
Фольгированные плиты фиксируются на пенополиуретановый клей и специальные дюбеля. Все швы герметизируются металлическим скотчем.
Все этапы утепления балкона вы сможете провести своими силами, если под рукой будет качественное, профессиональное оборудование.
Материал предоставлен - pikkampani.com