
Правительство Швеции объявило о намерении ужесточить законодательство об оружии, включая ограничения на доступ к полуавтоматическому оружию. Эти меры были инициированы после самой трагической массовой стрельбы в истории страны.
Массовая стрельба в Эребру
Во вторник в образовательном центре города Эребру, расположенного к западу от Стокгольма, вооружённый преступник открыл огонь, убив 10 человек, прежде чем покончить с собой.
Полиция пока не раскрыла информацию о типе оружия, использованного в атаке. Однако известно, что преступник имел лицензию на владение четырьмя единицами огнестрельного оружия, три из которых были найдены рядом с ним на месте происшествия.
Реакция правительства
Правоцентристское коалиционное правительство Швеции, поддерживаемое ультраправой партией «Шведские демократы», назвало трагедию «ужасающим актом насилия». В связи с этим власти заявили о необходимости пересмотра законодательства об оружии и введения дополнительных мер контроля.
Одним из ключевых нововведений станет ужесточение критериев владения оружием, включая обязательную проверку медицинской пригодности владельцев. По словам правительства, важно усилить систему сообщения о людях, которые могут представлять угрозу из-за психического состояния.
«Мы должны гарантировать, что оружие в Швеции находится только в руках тех, кто действительно имеет на это право», — заявил премьер-министр страны Ульф Кристерссон во время визита в Латвию.
Расследование и детали инцидента
В пятницу шведская полиция завершила процесс идентификации жертв. Среди погибших — семь женщин и четыре мужчины в возрасте от 31 до 68 лет. Личности погибших, а также преступника пока официально не разглашаются. Также не уточняется гражданство жертв.
Массовая стрельба в Эребру вызвала серьёзный общественный резонанс и вновь подняла вопрос о необходимости ужесточения контроля над оружием в Швеции. Власти намерены в кратчайшие сроки разработать законодательные изменения, которые помогут предотвратить подобные трагедии в будущем.