29 августа православная церковь отмечает третий по счету августовский Спас, который называют Хлебным или Ореховым.
История Орехового Спаса
Иисус Христос однажды умыл лицо и вытер капельки воды холщовым полотенцем, на котором остался его лик. Нерукотворный образ Иисуса с того момента стали использовать для лечения тяжело больных людей и он действительно исцелял их. Первым спасенным был властитель Эдессы, он был смертельно болен, но полотенце с ликом Христа полностью излечило его. Затем данное изображение лица Иисуса начали использовать художники для написания первых икон, которые ознаменовали "Нерукотворный Спас".
Изначально, третий Спас назывался Холщовым или Нерукотворным, как раз из-за истории происхождения, но позже верующие стали называть его Ореховым или Хлебным, потому как в конце августа обычно созревали орехи и пшеница.
Традиции Орехового Спаса
Главной традицией Третьего Спаса было и есть заготавливание банных веников из ореховых веток. Считалось, что весь следующий год люди могли исцеляться от разных хворей, если примут баню с ореховым веником. Правда, сушить его необходимо в отдельном месте, дабы энергия других деревьев не мешала.
Также, на Ореховый Спас принято печь хлеб из нового урожая пшеницы.
Естественно, так как Ореховый Спас является церковным праздником, верующие с самого утра отправляются на праздничную службу в храмы и берут с собой корзинки с орехами и выпечкой, а вот мед и фрукты с овощами в этот день не освящают.
Приметы Орехового Спаса
Улетели журавли еще до Спаса? Ждите холодную морозную зиму.
Если в августе было много грозовых дождей, в том числе и в день Орехового Спаса, то осень будет теплой и затяжной.
Большой урожай орехов сулит хороший сбор пшеницы в следующем году и наоборот.
За праздничным столом необходимо попробовать все блюда, которые приготовила хозяюшка, тогда весь год будет удачным в финансовом плане.