Инсульт относится к заболеваниям, о котором говорят постоянно, а потому вокруг него – множество домыслов.
Некоторые из них ошибочны безо всяких последствий, а вот иные могут спровоцировать появление серьезных проблем, передает СобКор.
По этой причине определимся по поводу всех мифов.
Инсультов становится меньше
Увы, но это не сооответствует действительности. Хотя медицина продвигается вперед, однако за всеми заболеваниями человека она не поспевает. Через каждую секунду на нашей планете у кого-то возникает инсульт, а через каждые шесть секунд от него умирают. К факторам риска относятся жизнь в стрессах, курение, высококалорийный рацион и нездоровый образ жизни.
В причинах смертности населения инсульт «застолбил» 2-е место, пропустив вперед ишемическую болезнь сердца, а в инвалидизации он занимает 3-е.
Необходимы особые методы диагностики
Существенная доля правды в этом есть. Определить инсульт и его разновидность под силу специалисту и то после проведения самого серьезного обследования.
Однако есть простейший тест под названием «УЗП», проведение которого под силу даже весьма далекому от медицинских кругов человеку.
Аббревиатура означает: У – улыбнуться, З – заговорить и П – поднять руки. В случае если вы чувствуете, что у человека проблемы с самочувствием, пусть он выполнит эти действия. Если вы видите ассиметричную улыбку, падающую руку и слышите невнятную речь, срочно звоните в «скорую» и перечисляйте эти симптомы.
Главное при инсульте – отлежаться
Среди многих есть твердое убеждение, что с инсультом нахождение в стационаре необязательно, важно создать покой, принимать медпрепараты и все, как рукой снимет. Однако если сразу же не будет оказана квалифицированная медпомощь, то прогноз может оказаться плачевным. Причина в том, что в течение первых шести часов ишемии могут погибнуть до 80 процентов клеток головного мозга. К тому же только в первые 4,5 часа на тромб можно влиять медикаментозным путем, растворив его. Иногда, правда, бывает, что через некоторое время симптоматика исчезает. Но это лишь в том случае если речь идет о транзиторной ишемической атаке. Однако к врачу обращаться следует и в этом случае.
После благополучного исхода инсульта иногда надо обследоваться и проходить курсы терапии
Сразу подчеркнем никаких «иногда». Высока вероятность повторного инсульта: 35-40 процентов пациентов в течение первых пяти лет вынуждены сталкиваться с очередным инсультом.
То есть прием медпрепаратов обязателен и непрерывен. Согласно исследований, снижение давления посредством лекарств снижает на 28 процентов риск вероятности повторного инсульта.
После инсульта невозможно полностью восстановиться
Неправда. Если профессия не связана с постоянными стрессами и нет больших физнагрузок, то можно продолжать работать. Во всех вопросах, от секса до путешествий, после перенесенного инсульта надо избегать излишеств и экстрима.
Словом, инсульт не всегда приводит к нвалидизации. К тому же если он и с осложнениями, то длительной реабилитацией можно восстановить функции клеток мозга.
Во всем виноваты гены
Исследователи выяснили, что генетический фактор в отношении инсульта – 15-20 процентов, куда больше, а именно 50-55 процентов, - образ жизни. То есть фатальность инсультов слишком преувеличена. К примеру, риск возникновения инсульта курением вырастает в 2-2,5 раза. Если бросить курить, то через год его вероятность снизится в 2 раза.
Головная боль – главный признак инсульта
Несмотря на то, что головные боли относятся к симптомам, однако они присутствуют лишь в некоторых случаях. Основными признаками являются уже упомянутые нарушения речи, координации движения, онемение участков лица и нарушения зрения. Ориентироваться лишь на головную боль – ошибка и опасность.
Инсульт может быть у пожилых
Действительно, с возрастом риск инсульта увеличивается, однако в последние несколько десятилетий инсульт значительно «помолодел». Так, почти 11 процентов тех, кто перенес инсульт, моложе 45 лет. Причина заключается в том, что «помолодел» и один из ключевых факторов риска – гипертоническая болезнь.
Если подозревается инсульт, то пациента надо передать в руки любых врачей
При инсульте необходима срочная медпомощь специализированная. Довольно часто происходит так, что когда родные везут пациента в ближайшую больницу на своем транспорте, теряется драгоценное время. Если же вызвать «скорую», то пациента с признаками инсульта доставят, что называется, по назначению.
Об инсульте знают все
Безусловно, это так. Однако международный соцопрос показал, что только 1/3 респондентов знает хотя бы 2 признака инсульта. Развенчанные выше мифы являются подтверждением того, что население знает о нем чрезвычайно мало.
Новость по теме: Медики дали рекомендации по поводу того, что весна – самое простудное время.