Психологи заверяют, что помнить плохое – полезно.
Пояснение находится на поверхности: благодаря плохим воспоминаниям и печальному опыту человек извлекает уроки и не повторяет ошибок, передает СобКор.
Работаем над ошибками
В результате изучения дневниковых записей разных людей ученые пришли к выводу, что особая точность проявляется при описывании неприятностей, в которых мы виновны сами, то есть те, в которых мы сомневаемся в своей самооценке.
По утверждению психологов, в основе представления о себе – воспоминания. Если это действительно так, то к чему делать бедной свою историю. Плохие воспоминания нужны, однако надо вычеркнуть из них терзания. Потребуется уменьшить их болезненность и сделать их нейтральным фактом.
Память не одна
По утверждению ученых, у человека есть две системы памяти.
Память-знание нужна для хранения информации, не вызывающей абсолютно никаких эмоций. К примеру, Киев – столица Украины, Днепр впадает в Черное море, пятью пять – двадцать пять...
Автобиографическая память хранит всю информацию, связанную с переживаниями и самооценкой. К примеру, на презентации вы путаете бренды, клиенты вас поправят. Воспоминание об этом отрицательном моменте сохранит автобиографическая память.
Забыть о случившемся не получится, однако есть вариант сделать факт нейтральным.
Но самовнушением вроде: да, совершила ошибку, но сейчас с точностью знаю бренды и всегда перепроверю информацию, не обойтись. Для этого надо воспользоваться особыми технологиями.
Вспоминаем, чтобы забыть
*оживите неприятную картину. На 10-м либо 20-м повторе на смену эмоциям придет опустошенность. Болезненность восприятия исчезнет, останется факт: «Ну, было...».
Если у вас богатое воображение, то есть под силу самовнушение, представьте событие как яркий образ, Если в мыслях смотреть на него долгое время, то он побледнеет и не будет столь трагичным.
*переосмыслите возникшую ситуацию. Причем сделайте это с особой тщательностью, взяв в руки карандаш. Чаще всего выясняется, что при переосмыслении человек приходит к выводу: в жизни все так и есть, как и было бы в случае если бы он повел себя по-другому. Фатальная ошибка, по мнению человека, становится нейтральным фактом.
Психологи говорят, что даже когда в реальности ничего не исправляется, можно прожить виртуальную жизнь, фантазируя. Это принесет существенное облегчение.
Неотправленные письма
Пишем письмо. Если вас замучали неприятные воспоминания, то надо написать письмо, адресованное самому себе, обидчику либо человеку, который может дать дельный совет.
Письмо не требуется нести на почту. Для письменной речи характерна большая осознанность, чем для устной. Человек, излагающий события на бумажном листе, переосмысливает их.
В первую очередь начните письмо со слов благодарности, сформулировав, в чем именно заключается положительный урок.
Признайте факт (предательства, малодушия и т.д.).
Выплесните эмоции (к примеру, ненавидите себя за...).
Последняя часть должна содержать описание того, как изменилась жизнь или это произойдет через определенный промежуток времени.
Играем с подтекстом
Если вы не в состоянии справиться сами с сильными переживаниями, то обратитесь к психологу.
Для людей, которые пережили травму, есть много методов, включая игровую терапию, арттерапию, телесно ориентированную терапию.
К специалисту надо обращаться в следующих случаях:
*человек делится неприятными воспоминаниями с другими, однако вместо успокоения получает более сильные переживания;
*трагические события напоминает буквально все. Однако отказ общаться, жизнь в четырех стенах психологи называют наиболее неразумной тактикой;
*из-за нервного истощения человек чувствует физическое напряжение. Вполне вероятно, что физическая усталость стала постоянной, он боится заснуть, чтобы не приснилось то, что преследует. По поводу медикаментозных препаратов отметим, что они дадут некоторое расслабление, однако все равно не помогут забыть неприятные воспоминания.
Новость по теме: Медики пояснили, можно ли избавиться от ХОБЛ.