Для многих слово «жирный» звучит, словно приговор, потому как нет представления о роли этих веществ.
Зачем нужны жиры человеческому организму и чем чреват их дефицит, рассказали медики, передает СобКор.
Роль жиров
Обычно в течение суток человеком потребляется примерно 70 граммов жиров. После приема пищи происходит их расщепление в тонком кишечнике и всасывание в кровь. 95 процентов жиров или используются, или происходит их откладывание про запас. Жиры нужны, чтобы организм мог формировать соединительную ткань и клеточные мембраны; создавать подкожный слой, который выполняет защитные функции от температурных перепадов; сохранять эластичными стенки сосудов; усваивать витамины, которые относятся к жирорастворимым; оптимизировать работы мышцы сердца; поддерживать тонус кожи; вырабатывать гормоны.
Более того, жиры очень важны для нервных волокон и клеток мозга. Вывод таков – без них большая часть органов и систем организма не могут нормально функционировать.
Влияние на здоровье
Есть некоторые болезни, которые отрицательным образом сказываются на процесс усвоения жиров. Речь идет о патологиях печени и желчевыводящих путей, которые препятствуют нормальному расщеплению жиров в кишечнике.
Но большая часть состояний, которые связаны с дефицитом жиров, появляются именно по причине сознательного отказа от употребления. Как правило. Этим грешат женщины, которые хотят в рекордные сроки похудеть.
Специалисты утверждают, что взрослый человек каждые сутки должен употреблять не менее 30 граммов жиров.
Если это правило нарушено, то появятся такие симптомы: кожа станет сухой, дряблой и начнет шелушиться; повысится ее чувствительность, увеличится риск появление высыпаний аллергического характера; волосы станут выпадать более активно, их блеск уменьшится. Кроме того, нарушается память, внимание рассеяно, возникают проблемы со зрением. Сразу же после приема пищи возникает чувство голода.
Человек ощущает постоянный холод, который возникает, когда подкожный слой жира становится меньше.
С нарушением обмена жиров можно ожидать увеличение холестерина в крови, слабость и быструю утомляемость.
Жиры – источник энергии. Именно поэтому те, кто занимается физическим трудом, должны питаться жирной, высококалорийной пищей.
Медики доказали, что с безжировой диетой человек может не похудеть, а набрать лишний вес. Это поясняется тем, что организм пытается компенсировать дефицит жиров быстрыми углеводами, при их усиленном потреблении появляются новые запасы жира . "Разрешенное" количество жиров - не меньше 18-20 процентов от веса женского тела.
Если, сидя на диете, этот показатель существенно снижается, то начинают болеть суставы, нарушается работа пищеварительной системы, происходят гормональные сбои.
Более того, если отмечается сильное уменьшение прослоек жира вероятен риск смещения органов. В качестве примера приведем опущение почек, которое может стать причиной перекручивания мочеточников и иным серьезным последствиям.
Грамотно включаем жиры в рацион
Из всего вышесказанного ясно: диеты без жиров таят опасность.
Каким образом можно питаться, чтобы наконец-то распрощаться с лишним весом?
В первую очередь следует уяснить: здоровый рацион означает сбалансированный. Жиры по калорийности не должны быть менее его 1/3. Если оперировать такими понятиями, как объем и масса, то это не очень много.
Наибольшая польза от продуктов, в которых есть полиненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Их можно получить из жирной морской рыбы, орехов и семечек, оливок, растительного масла.
Чтобы организм нормально функционировал, нужны и насыщенные жиры: к наиболее безопасным продуктам относят молочные и постное мясо.
Минимальное потребление должно относиться к продуктам, содержащим много насыщенных жиров, - жирному мясу, салу, копченостям. Пищу с трансжирами исключайте из рациона вообще. Пользы от чипсов, консервов и фастфуда нет никакой. Более того, они оказывают угнетающее действие на работу таких органов, как печень, кишечник и желудок.
Желание сбросить вес во что бы то ни стало не должно ухудшить состояние здоровья и внешности либо снизить работоспособность.
Если случаи проблемные, то наиболее правильным вариантом будет обращение к врачу-диетологу.
Новость по теме: Медики дали ряд рекомендаций, чтобы жить долго.