
Летом 2021 года, когда талибы начали массированное наступление на афганские города, 22-летняя журналистка Алия* оказалась в эпицентре исторических событий, выполняя, вероятно, самую важную работу в своей карьере.
В предшествующие захвату власти недели голос Алии стал хорошо узнаваем на севере Афганистана. Она вела репортажи о выводе иностранных войск, осаде правительственных учреждений и задержаниях бывших чиновников в своей провинции. Особое внимание в её репортажах уделялось положению женщин, их страхам и тревогам – чувствам, которые разделяла сама Алия. Она документировала, как история начинает повторяться, когда талибы постепенно вводили ограничения против женщин.
Репрессии против СМИ
Талибы быстро приступили к подавлению свободных медиа. Согласно данным ООН, с августа 2021 по сентябрь 2024 года зафиксировано 336 случаев арестов, пыток и запугивания журналистов. Особенно уязвимыми оказались те репортеры, чьи лица и голоса были узнаваемы. В нескольких провинциях талибы полностью запретили женщинам участвовать в радиовещании.
«Меня уволили только из-за моего пола, — рассказывает Алия. — Я стремилась усилить голоса женщин, но никогда не могла представить, что однажды мой собственный голос будет заглушен».
В хаотичные дни после захвата власти многие журналисты были вынуждены скрываться или бежать из страны. Работодатели временно отстранили Алию от эфира ради её безопасности, но она продолжала собирать новости, особенно о проблемах женщин. Её репортажи часто вызывали недовольство новых властей. К 2022 году, после угроз со стороны местных лидеров талибов в адрес её работодателей за найм женщин-журналистов, Алию уволили ради взаимной безопасности.
Систематическое подавление женских голосов
За последние два года женщины были практически полностью исключены из общественной жизни и медиасферы. Сначала по всей стране был введен общенациональный запрет на звучание женских голосов в общественных местах. А недавно замолчал один из последних оставшихся женских медиаресурсов: в октябре 2024 года офисы «Радио Бегум» в Кабуле подверглись обыску, сотрудники были арестованы, а станция отключена от эфира.
Талибы обвинили «Радио Бегум» в нарушении политики вещания, хотя сотрудники станции утверждают, что они лишь предоставляли «образовательные услуги для девочек и женщин в Афганистане». В условиях запрета на получение женщинами высшего образования такие платформы, как «Радио Бегум», пытались заполнить образовательный вакуум для девушек, желающих продолжить обучение.
Масштабы разрушения медиасферы
Под угрозами, давлением и принудительными закрытиями афганские СМИ значительно сократились за последние три года. До прихода к власти талибов в Афганистане работало около 543 СМИ с 10 790 сотрудниками. К ноябрю 2021 года 43% этих СМИ были закрыты, осталось всего 4 360 медиаработников. Положение женщин в медиасфере оказалось катастрофическим — большинство из них потеряли работу и возможность заниматься профессиональной деятельностью.