Вегето-сосудистую дистонию не все считают заболеванием, однако она серьезно осложняет жизнь.
Медики рассказали, что можно сделать для сведения к минимуму отрицательного воздействия вегето-сосудистой дистонии, передает СобКор.
По их словам, предупредительным сигналом является чувствительность к погодным изменениям.
Вегетативной нервной системой управляется работа сердца, сосудов, внутренних органов. Если в ней происходит сбой, то все заканчивается определением диагноза «вегето-сосудистая дистония». Отметим, что чаще она встречается у женщин, а причиной возникновения являются аллергии, токсикозы, неврозы и гастриты.
Как определить, что вегетативная нервная система разладилась?
При переменах погоды болит голова. В это время память ухудшается, сосредоточиться удается с трудом.
Без видимых причин кидает в жар и холод.
Можете быстро уставать даже при относительно легкой работе или, наоборот, свернуть горы.
Когда волнуетесь, становится сухо во рту, а колени и веки дрожат.
Возникают проблемы со сном.
Температура тела повышается либо понижается.
Колеблется артериальное давление.
Дело не в сердце
Коварность вегето-сосудистой дистонии в том, что возможен крупный сбой, который по внешним признакам напоминает сердечный приступ с резкой болью, слабость, ознобом, холодными руками и ногами, повышенным давлением.
По приезду «скорой» выясняется, что это приступ вегето-сосудистой дистонии.
Неполадки, накапливающиеся незаметно, попросту обвалились и система дала сбой. Возможно, его вызвали стрессы, инфекции, травмы или вечеринка с алкоголем и курением.
Подстилаем соломку
Если вам известно о предрасположенности к вегето-сосудистой дистонии, что в большинстве случаев определяется наследственностью, то следует принимать превентивные меры.
Прислушивайтесь к организму. Если при наклоне кровь приливает к голове или при входе в освещенное помещение происходит ухудшение настроения, пора на обследование.
Вегето-сосудистую дистонию на ранней стадии можно вылечить контрастным душем по утрам.
Самочувствие улучшается , если чаще бывать на свежем воздухе да еще и с физической нагрузкой. Наиболее простой вариант – ходьба пешком не менее пяти километров в день.
Кроме того, отказывайтесь от нагрузок, которые вам не под силу.
Придется учиться расслабляться. Тут вам помогут тай-чи, йога, аутотренинг, то сеть любая методика самоконтроля. Не следует экономить на сне, хорошо высыпайтесь.
Отметим, что приступы могут быть в виде панической атаки или упадка сил.
В 1-м случае повышаются температура и давление, расширяются зрачки, лицо становится бледным. Человека мучает жажда, ему тревожно. Приступ может длиться несколько часов.
Во 2-м случае отмечается пониженное давление, сердцебиение становится редким, дыхание затруднено, появляется сонливость. Приступ проходит быстрее.
При любом приступе требуется создать полный покой. Состояние может ухудшиться, если будет шумно и слишком ярко.
Можно принять что-нибудь из успокоительного вроде корвалола, настойки валерианы, пиона.
Если приступ не прекращается, придется вызвать бригаду «скорой помощи». При обращении к доктору тот порекомендует препараты, которые влияют на сосудистый тонус, улучшают кровообращение мозга, снижают возбудимость. Нелишними будут массаж, ванны и души, ультразвук, иглоукалывание.
Новость по теме: В Минздраве сообщили, когда ожидается новая вспышка кори.