DataLife Engine > Техно / Главная > Киберпреступность: третья по величине "экономика" мира

Киберпреступность: третья по величине "экономика" мира

Киберпреступность

За последние 40 лет киберпреступность прошла путь от простых вредоносных программ 1980-х годов до масштабных, высокодоходных преступных организаций. Сегодня она представляет серьезную угрозу для любой компании, имеющей подключение к Интернету, и продолжает оказывать существенное влияние на мировую экономику.

От червя Морриса до программ-вымогателей


Отправной точкой развития современной киберпреступности стал червь Морриса, запущенный в 1988 году из Массачусетского технологического института. Он заразил около 10% компьютеров, подключенных к Интернету в то время, нанеся ущерб от сотен тысяч до миллионов долларов.

За последующие десятилетия киберугрозы становились все более изощренными, отражая геополитические противоречия. В 1999 году подросток взломал серверы Минобороны и НАСА, похитив ПО на 1,7 миллиона долларов. В 2021 году атака программы-вымогателя вынудила Colonial Pipeline в США заплатить 4,4 миллиона долларов. А в 2023 году банда CIOp использовала уязвимость в MOVEit, затронув 2000 организаций и 62 миллиона человек.

Экономические масштабы киберпреступности


Несмотря на то, что экономика США остается крупнейшей в мире с ВВП в 25,44 триллиона долларов, киберпреступность растет еще быстрее. В 2021 году она нанесла глобальный ущерб в 6 триллионов долларов - на 2 триллиона больше, чем ВВП Японии, третьей экономики мира.

По прогнозам, ущерб от киберпреступности будет расти на 15% ежегодно в ближайшие 5 лет, достигнув 24 триллионов долларов к 2027 году. В Германии киберпреступления уже наносят ущерб в 206 миллиардов евро, или 5% ВВП страны.

Наиболее распространенными типами атак остаются фишинг, кража паролей, вредоносное ПО и программы-вымогатели. Компании все чаще рассматривают киберугрозы как одну из ключевых бизнес-рисков.



Вернуться назад