DataLife Engine > Политика / Главная > Лидеры ЕС отложили договор об использовании российских активов для помощи Украине

Лидеры ЕС отложили договор об использовании российских активов для помощи Украине

Лидеры ЕС отложили договор об использовании российских активов для помощи Украине

Лидеры Европейского союза так и не приняли решение об использовании замороженных активов России для финансирования обороны Украины. Это произошло, несмотря на настойчивые призывы президента Владимира Зеленского к быстрым и решительным действиям, которые заставили бы Москву расплачиваться за развязанную войну.

Планы по согласованию нового механизма финансирования украинской обороны потерпели крах из-за противодействия Бельгии. Именно в этой стране, в брюссельском депозитарии Euroclear, хранится львиная доля обездвиженных средств российского центрального банка на территории ЕС. Позиция бельгийской стороны фактически заблокировала продвижение инициативы.

Компромиссная формулировка вместо конкретных решений


На саммите в Брюсселе, состоявшемся в четверг, лидеры стран ЕС ограничились лишь просьбой к Европейской комиссии подготовить «варианты финансовой поддержки» Украины. Примечательно, что в итоговом документе не содержится прямого упоминания о замороженных российских активах.

Это разительно отличается от более ранних версий текста, где прямо говорилось о необходимости включить в предложения «возможное постепенное использование остатков денежных средств», связанных с обездвиженными активами. Фактически, жёсткая формулировка была смягчена до расплывчатых обещаний.

«ЕС привержен удовлетворению насущных финансовых потребностей Украины в течение следующих двух лет, включая поддержку её военных и оборонных усилий», — написал в социальной сети X (бывший Twitter) президент Европейского совета Антониу Кошта после завершения переговоров.


Идея репарационного кредита остаётся на столе


Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, тем не менее, настаивала на том, что достигнут консенсус относительно принципа так называемого репарационного кредита — финансового инструмента, который позволил бы предоставить Украине средства за счёт российских активов.

«Есть моменты, которые необходимо прояснить, и нам нужно глубже погрузиться в детали и продолжить работу над ними. Другими словами, мы договорились о самой концепции репарационного кредита, и теперь должны проработать механизм его реализации», — пояснила фон дер Ляйен.


Антониу Коста, председательствовавший на встрече, добавил, что президенты как Европейского центрального банка, так и Еврогруппы, участвовавшие в обсуждении, согласились: репарационный кредит соответствует нормам международного права, а все технические вопросы могут быть решены. «Это означает, что данное решение вполне осуществимо», — заявил Коста.

Вопрос отложен до декабря


Сложная головоломка о том, как финансировать военные нужды Украины в условиях, когда Соединённые Штаты сокращают свою поддержку, будет вновь вынесена на обсуждение на очередном саммите ЕС в декабре. Репарационный кредит остаётся одним из рассматриваемых вариантов, однако маловероятно, что он будет готов к реализации в начале следующего года, как на это рассчитывал Киев.



Вернуться назад