DataLife Engine > Экономика / Главная > Сальвадор отменил запрет на добычу полезных ископаемых, вызвав критику экологов

Сальвадор отменил запрет на добычу полезных ископаемых, вызвав критику экологов

Сальвадор отменил запрет на добычу полезных ископаемых, вызвав критику экологов

Законодательный орган Сальвадора отменил действовавший семь лет запрет на добычу металлов. Этот шаг, инициированный авторитарным президентом страны Найибом Букеле с целью стимулирования экономического роста, вызвал резкую критику со стороны экологических организаций.

Сальвадор стал первой страной в мире, установившей полный запрет на все формы добычи металлов в 2017 году. Однако Букеле, занявший пост президента в 2019 году, назвал этот запрет «абсурдным» и последовательно выступал за его отмену.

Все 57 сторонников Букеле в 60-местном законодательном органе центральноамериканской страны поддержали президентский законопроект, проголосовав за отмену запрета.

Новое законодательство наделяет правительство Сальвадора исключительными полномочиями в отношении горнодобывающей деятельности как на суше, так и на морской территории страны.

«Принимая закон, который ставит государство в центр внимания, мы гарантируем, что благополучие населения будет ключевым фактором при принятии решений»,

– заявила депутат Элиза Росалес, представляющая партию Букеле «Новые идеи», выступая перед законодательным органом.

Законодательство также предусматривает запрет на использование ртути в горнодобывающей промышленности и направлено на создание охраняемых природных заповедников в районах, признанных несовместимыми с добычей металлов.

По прогнозам Международного валютного фонда, экономика Сальвадора вырастет на 3% в текущем году. Однако страна обременена значительным долгом, который в начале года достиг примерно 85% валового внутреннего продукта (ВВП).

Букеле, пользующийся широкой поддержкой населения после проведения масштабной кампании по борьбе с преступными группировками, активно продвигал идею экономического потенциала горнодобывающей промышленности для страны с населением около 6 миллионов человек.



Вернуться назад