DataLife Engine > Авто > Chery продала две убыточные «дочки» за 600 млн

Chery продала две убыточные «дочки» за 600 млн

Chery продала две убыточные «дочки» за 600 млн
Полученные деньги будут направлены на укрепление прибыльных активов

Китайская компания Chery избавилась от контрольных пакетов акций двух своих дочерних компаний Cowin и Qoros.

Отмечается, что бренды были убыточными, передает СобКор.

Бренд Cowin был создан концерном в 2014. Под этим именем выпускались простые и дешевые машины. Первыми на рынок вышли седан Cowin C3 и хэтчбек C3R ценой от 6500 долларов, что примерно на 1200 долларов дешевле машин Chery Bonus. Позднее в модельный ряд добавили еще несколько моделей, включая кроссоверы.

Однако, результат оказался плачевным. В 2015 году план был выполнен – было продано 24 тысячи машин. Но уже на следующий год задача была выполнена на две трети. Негативная тенденция сохранилась и в 2017 году В итоге контрольный пакет акций дочерней компании был продан за 380 миллионов долларов.

Бренд Qoros, совместное предприятие компаний Chery и Kenon (подразделение холдинга Israel Corporation), было образовано еще в 2007 году. Конструкция автомобилей была разработана с нуля в соответствии с европейским стандартам. Дизайн разработал бывший шеф-дизайнер Mini Герт Хильдебранд. Европейская премьера состоялась на Женевском автосалоне 2013 года, одновременно было объявлено о создании дилерской сети на Старом Континенте.

Однако, европейский бизнес пришлось свернуть, продав только 51 седан Qoros. В Китае фирма реализовала 14 тысяч автомобилей в 2015 году, 24 тысячи в 2016-м и примерно 10,5 тысячи за первые десять месяцев прошлого года.

Хильдебранд объявил об уходе, а 51% акций Qoros приобрел китайский многопрофильный холдинг Baoneng Group из Шэнчженя, примерно за 250 миллионов долларов.

В итоге, концерн Chery получил свыше 600 миллионов долларов, которые будут направлены на укрепление прибыльных активов.

Новости по теме: Кроссовер Tiggo 5 и два седана Arrizo 3 и Arrizo 7 китайские специалисты собирали под руководством европейских партнеров. В разработке автомобилей участвовали Клаус Баденхаузен, который раньше работал в Daimler, Джеймс Хоуп из GM, а также Хакан Саракоглу из Porsche.



Вернуться назад